mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Category:

АнтиРак: : Новый образ жизни. Автор Давид Серван-Шрейбер.

Оригинал взят у golddes_s в АнтиРак: : Новый образ жизни. Автор Давид Серван-Шрейбер.

Автор книги Давид Серван-Шрейбер – амбициозный врач и исследователь, который в возрасте тридцати одного года в процессе собственных рабочих экспериментов обнаружил у себя рак головного мозга. Изначально мыслившего шаблонами, свойственными западному образу мысли со всеми вытекающими ценностями, болезнь заставила его увидеть альтернативы. Эта книга написана грамотным ученым, который на своей шкуре испытал, что значит не иметь никакого будущего. Эта книга написана сильной личностью, обладатель которой сделал все возможное и невозможное, чтобы победить то, что считается непобедимым. На страницах этой книги врач и пациент в одном лице делится с читателем уникальным опытом, полученным огромным интеллектуальным трудом, невероятной эмоциональной стойкостью, колоссальной волей к жизни.

Наверняка многие слышали, что европейская медицина лечит болезнь, а восточная - организм. Первая лучше подходит для обострений, вторая – для хронических заболеваний. Первая снимает симптомы, вторая – предотвращает рецидивы, излечивая причину болезни. Автор предлагает поучиться у восточного образа жизни. Главная идея книги, по-моему, такая:

«По крайней мере 40% заболеваний раком можно предотвратить, изменив образ жизни, а именно: правильно питаться и нагружать организм физическими активностями».

Мы часто слышим, мол, это вредно, а то – полезно. Меня в таких случаях всегда волнует – почему так, где научные доказательства? В этой книге автор не бросается голословными заявлениями, а доказывает читателю свои выводы. Ниже я приведу заинтересовавшие меня выводы и их доказательства в той степени, в которой я, не медик, смогла их понять.

1) Рак - болезнь привычек, а не генов.

Статистические данные: в западном обществе рака существенно больше, чем в восточном, несмотря на азиатскую жару.

Китайцы, живущие в Америке, болеют раком гораздо чаще, чем китайцы, живущие в Китае.

У однояйцевых близнецов, то есть генетически идентичных людей, не прослеживается однозначной зависимости в возникновении болезни.

Вероятность заболевания раком у приемных детей более выражено коррелирует с онкологической картиной приемных родителей, а не биологических – то есть, с образом жизни.

Есть гены, отвечающие за склонность к раку. Например, аномальные BRCA-1и 2 гены, 80% носительниц которых заболевают раком груди. Но «гены рака могут быть не столь опасны, если их не запускают условия нездорового образа жизни». «То есть это могут быть гены, которые не адаптировались к нашему переходу от способа питания наших предков к современной промышленно обработанной еде. Возможно, эти гены, которые нас всех так пугают, в конечном итоге являются не генами рака, а скорее генами «непереносимости фастфуда»?

2) Рак - это рана, которая не заживает.

Рак – ошибочный механизм заживления ран. Многие виды рака напрямую связаны с воспалением. Раковым клеткам нужно воспаление, чтобы поддержать свой рост. Ученые обнаружили сходство между естественно возникающим воспалением и процессом ракового роста. При возникновении раны иммунные клетки устремляются к ней, производят ферменты, убивающие бактерии и наращивающие сосуды (ангиогенез), через которые кровь усиленно питает регенерирующую ткань. На месте регенерации возникает воспаление. Важно то, что когда ткань восстановлена, иммунные клетки прекращают свою работу, воспаление проходит, запускает механизм апоптоза – самоубийства клеток - для предотвращения избыточного образования ткани.

Предраковые клетки, при наличии хронического воспаления, имеют прекрасную возможность стать раковыми, так как в месте воспаления действуют механизмы, способствующие генерации ткани. Воспаление с его ангиогенезом предоставляет идеальные условия для роста неоплазмы. Раковые клетки тоже производят ферменты, поддерживающие воспаление, а потому иммунные клетки не запускают механизм апаптоза, позволяя раку беспрепятственно расти в питательной среде. Рак обманывает иммунные клетки, т.к. поддерживает воспаление, которое при отсутствии рака должно пройти.

3) Почему, когда удаляют первичную опухоль, появляются метастазы? Большинство первичных опухолей производят ангиостатин, который не дает метастазам растить сосуды.

4) Стресс способствует раку.

Кортизол – гормон, который выделяется для мобилизации организма в критических ситуациях. Например, кортизол вкалывают после операций. Кортизол готовит организм к ране, в частности стимулируя факторы воспаления для ее заживления (лейкоциты определяют через рецепторы уровень кортизола и производят цитокины). Таким образом стресс (при стрессе выплескивается кортизол) способствует раку!


5) РАК ПИТАЕТСЯ САХАРОМ. И изделиями из белой муки.

У этих продуктов очень высокий гликемический индекс. Это значит, что при их потреблении сильно повышается уровень глюкозы в крови (а это питание для клеток – любых клеток), и тело немедленно выделяет в кровь инсулин и ИФР (инсулиноподобный фактор роста), который стимулирует рост клеток (тоже любых), а вместе они еще и активизируют факторы воспаления. Итак, сахар и мука наиболее щедро из всех продуктов удобряют опухоль.

Почему от сладкого прыщи? Потому что сахар провоцирует воспаления. Заметьте, все знают, что от сладкого прыщи :) Но не все понимают, что это оттого, что сахар запускает воспалительные процессы.

Антираковые продукты стимулируют иммунитет и уменьшают ангиогенез и воспаления, а это в основном продукты азиатской, индийской и средиземноморской кухонь:

- зеленый чай (катехины),
- куркума (смешанная с перцем или имбирем, чтобы лучше усваивалась),
- специи (розмарин, тимьян, базилик, мята, майоран, орегон, корица),
- имбирь,
- бобовые (горох, фасоль, чечевица),
- ягоды (малина, черника, голубика, ежевика, клюква),
- косточковые фрукты (персики, нектарины, сливы, вишня, абрикосы; но! обрызганная пестицидами кожа - канцерогенна!),
- помидоры с оливковым маслом и подогретые (только тогда освобождают ликопен),
- чеснок,
- зелень,
- продукты из льна (из-за обилия омега-3),
- оливковое масло (прямого холодного отжима),
- грибы, содержащие пентинин (шиитаке, маитике, вешенка, шампиньон, кориолус),
- соевые продукты,
- ресвератрол в красном вине,
- все с омега-3 (обладает протиповоспалительной активностью), а это, например, жирная рыба,
- пища, богатая селеном (так как стимулирует иммунные клетки)

6) Помимо питания и эмоционального спокойствия, антираковый образ жизни подразумевает:

- физическую нагрузку
- снимать кожуру с фруктов и овощей, чтобы избежать пестицидов
- избегать канцерогенных химических веществ в быту: пластиковая тара (при нагреве происходит диффузия БФА в содержимое тары), вообще не пользуйтесь пластиком – выбирайте керамику и стекло!
- косметические средства с вредными компонентами (используйте средства с надписью green)
- исключить все продукты, на этикетках которых указаны фосфатные добавки, часто используемые как консерванты (фосфаты, бифосфаты, трифосфаты)
- выбирать мобильные телефоны с низким SAR, предпочитать смс звонку, держать подальше от уха, подносить к уху когда уже ответили, выключать на ночь, не использовать в местах слабого сигнала и при быстрой езде (мощность телефона увеличивается до максимальной), использовать обычный стационарный телефон
- медитация, массаж


Автор обращает особое внимание, что для такой многогранной болезни, как рак, наиболее эффективна именно комбинация методов лечения, а не изолированное или последовательное их применение. Однако исследования комбинаций методов непопулярны в медицинском мире, т.к. не дают четкого понимания, какому из методов соответствует тот или иной результат лечения.


Также автор указывает, что, к сожалению, изменения в образе жизни не могут быть запатентованы. И мало кто заинтересуется сбором результатов методов лечения, на которые нельзя получить патент. В случае рака основные профилактические методы бесплатны! Потому о них не говорят так громко, как о лекарствах, которые являются бизнесом.


К огромному моему сожалению, Давид Серван-Шрейбер умер в 2011 году. Он умер в возрасте 50 лет, прожив 19 лет после того, как у него была обнаружена агрессивная злокачественная опухоль мозга, оставив нам эту бесценную книгу. "Антирак: Новый образ жизни"  - обязательное чтение для каждого современного человека, так как все мы без исключения подвержены многочисленным канцерогенным факторам современного мира.

Желаю всем целеустремленности на пути к долгой и здоровой жизни!

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments