mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Categories:

Братья по оружию, еврейская полиция на службе нацистов.

Оригинал взят у vena45 в Еврейская полиция на службе нацистов. Братья по оружию (под кат прятать не буду!)

Берл Лазар как то распинался, что за время Второй мировой ни один еврей, в отличии от других народов, на сторону фашистов не переходил и им не прислуживал. Как увидим, дела обстояли немного по-другому. Почему собственно Эйхмана предпочли судить в Израиле, своим нелегитимным судилищем, а не международным судом, как это полагалась. Слишком много могло всплыть.




                            Еврейские полицейские в лагере Вестерброк в Голландии. 
Отличались особой жестокостью, максимальная численность 182 человека в апреле 1943 года


Ликвидация Варшавского гетто летом 1942 года. В этой акции «юденрат» и полиция принимали активное участие в отправке людей в лагеря смерти. Юденрат должен был ежедневно готовить к отправке по 6000 человек, не считая 100 человек из еврейской полиции - для охраны «переселенцев» перед их посадкой в вагоны.

Еврейская полиция с ажиотажем стала выполнять приказы немцев . Полицейские вначале отправляли нищих, потом инвалидов, стариков, беженцев, беспризорных детей, а богатых оставляли. Лишь 8 полицаев покончили с собой от угрызений совести. Остальные более 2 тыс. надеялись, что уничтожение их не коснётся.

«Юденрат» цинично призвал население гетто помочь еврейской полиции отправить установленное число людей, так как это-де спасет от репрессий остальных. Было предложено создать группы добровольцев для помощи полиции «в деле выселения». Еврейская полиция пообещала выдать добровольно явившимся на сборный пункт по три килограмма хлеба и по                         Жетон еврейской полиции варшавского гетто килограмму мармелада. Народ потянулся - во-первых,
за награду, во-вторых, выдав кого-то, доброволец отводил смерть от себя самого!
Награду вскоре пришлось даже уменьшить от наплыва добровольцев.

Выселение сопровождалось страшными побоями несчастных полицейскими и «добровольцами». До 90 % выселяемых отправлялись в лагеря уничтожения… Самое омерзительное то, что члены «юденрата» и полиция уже знали о уничтожении евреев. Но, чтобы не поднять бунт, варшавский «юденрат» официальным объяснением опроверг «лживые измышления». Заместитель начальника еврейской полиции Лейкин громогласно назвал эти слухи провокацией. В художественном фильме «Пианист», рассказывающим про эпопею варшавского гетто, есть такая сценка. Гонят «переселяемых», а обычный еврейский полицейский на вопрос отвечает, мол, туда куда вас повезут вы будете работать и жить лучше, чем в гетто…

Вскоре начался новый этап «переселения» - по мере уменьшения населения гетто и распространению слухов о лагерях смерти (некоторые сбежали и возвратились в гетто обратно) теперь требовалось силой вытаскивать евреев, которые не работали на нацистских предприятиях. Схема была проста - рано утром еврейская полиция блокировала ворота дома и затем выгоняла всех жильцов во двор, где они, выстроившись в шеренгу, ожидали проверки документов. Тех, кто не мог представить справку о работе на немецком заводе или в «юденрате», грузили на повозки. Жен и детей, работающих на немцев не трогали, но родителей и прочих родственников не щадили.


           Фото на память - еврейский полицейский, два еврея и немецкий охранник. 
                                                      Варшавское гетто, 1942 г.


Усердие еврейских полицейских и пособников было отмечено немцами. Так, коменданта умшлагплаца (сборного пункта рядом с ж/д станцией, откуда должны были отправлять евреев) Шмерлинга сами немцы за жестокость прозвали «еврейским палачом». Имущество полицейские всё же грабили. Прочёсывание кварталов, когда еврейские полицейские оставались одни, помогала им сильно нажиться - за взятки полицейские отпускали задержанных.

Как правило «юденрат» безоговорочно сотрудничал с нацистами. Подпольщиков, принявших путь партизанской борьбы и вообще всякого противодействия нацистам, «юденрат» выдавал безжалостно. Еврейская администрация везде считала, что только честное выполнение всех приказов немцев спасёт их. Кстати, такая позиция в Варшаве раздражала поляков-подпольщиков, считавших евреев неполноценными людьми, с рабским характером.

Наконец, немцы решили полностью уничтожить вообще всех евреев в Варшаве. Слухи об этом стали доходить до еврейской верхушки. При ликвидации до этого других гетто и полиция,                    Глава «юденрата» гетто г. Лодзя Румковски
и администрация уничтожались.                                                        пробует местный суп

По идее, все полицаи должны были бы сопротивляться и участвовать в уличных боях против немцев, как подпольщики. Но… Вечером 18 апреля 1943 года началась операция по ликвидации Варшавского гетто - его стали оцеплять. Утром каратели вошли внутрь, причём первыми как живой щит гнали еврейских полицейских. Как оказалось, не зря - в некоторых местах были заложены мины.

Впрочем, потом в акции еврейские полицейские приняли усердное участие. Когда стало ясно, что еврейское гетто сопротивляется, они прислуживали немцам и при полном уничтожении гетто. Они, как люди хорошо знающие местность, очень пригодились немецким штурмовым группам при прочёсывании кварталов. По окончанию уничтожения гетто оставшиеся члены «юденратов» были расстреляны. Трупы этих ненужных холуёв немцы выбросили на свалку, они начали тухнуть. Были уничтожены и остатки еврейской полиции.

Послушные исполнители и их командиры остались верны немцам до конца, но в большинстве случаев они потом были убиты нацистами.»

Но не все полицаи были убиты. Некоторые выжили и даже после войны некоторые из них иммигрировали в Израиль и даже получали пособия для «жертв нацизма».

Берл Лазар как то распинался, что за время 2 мировой ни один еврей, в отличии от других народов, на сторону фашистов не переходил и им не прислуживал. Как видим, дела обстояли немного по-другому. Почему собственно Эйхмана предпочли судить в Израиле, своим нелегитимным судилищем, а не международным судом, как это полагалась. Слишком много могло всплыть.


                                           Еврейские полицейские гетто г. Краков


Еврейский полицейский в белом костюмчике между двумя гитлеровцами. Гетто в г. Лодзь.
                    На переднем плане солдат с табличкой патрульной службы СС.
Tags: Сион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments