mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Из истории Холодной войны

Оригинал взят у denis_polozhaev в Из истории Холодной войны


Наткнулся как-то в одном из альбомов в «одноклассниках» на такой вот плакатик:

54784679

Поелику я и сам уверен, что распаду СССР так или иначе посодействовали наши заокеанские доброжелатели, но об упоминаемых демотиватором событиях ничего доселе не слышал, то решил полазать по интернету, познакомиться с информацией поближе. Первая ссылка, приведенная под английской цитатой в белом окошке, оказалась мертвой. Но искомая статья - с указанием на ту же убитую ссылку - имеется на сайте arthurzbygniew.blogspot.com, вот ее перевод:



Холодная война

Одним из эпизодов Холодной войны была Чернобыльская авария (25 апреля 1986). Надлежащее расследование никогда не проводилось, поскольку советский премьер Михаил Горбачев, бывший в то время у власти только около года, сложил вину за аварию на своих предшественников и на «недомогание» советского общества, которое он собирался преобразовать посредством «перестройки». Он объявил об аварии в следующих словах:

Все вы знаете, что произошло невероятное несчастье – авария на Чернобыльской атомной станции. Оно причинило боль советским людям и поразило международное сообщество. В первый раз мы столкнулись с настоящей силой атомной энергии, вышедшей из-под контроля.

Западные СМИ повторяли горбачевское истолкование кризиса как «несчастного случая» и потопили вопрос «кому выгодно?» в словоблудии на тему экологических последствий этой катастрофы. В то время Горбачев еще не знал, что это происшествие существенно повлияет на падение его правительства, что приведет к распаду Советского Союза.

Сомнения нарастают

Спустя годы русские люди начали ощущать последствия распада Советского Союза и догадываться о том, кому это может быть на пользу. Также по прошествии времени наивной вере русских людей в благожелательность Соединенных Штатов, воспитанная пропагандой за десятилетия Холодной войны, пришлось столкнуться с международной политикой Буша I-го и позднее Буша II-го, отрекшихся от данных обещаний и договоров, заключенных с горбачевской администрацией до вывода советских войск из Восточной Европы. В то время в российской прессе (Советская Россия от 16 июня 1992 и 25 апреля 1996, За русское дело №№ 6 и 38, 1996, Труд от 26 апреля 1995), и не только в ней, начали появляться статьи о том, что, возможно, «несчастный случай» был спланирован иностранными спецслужбами; недавно все это снова всплыло на сайте Pravda.ru (февраль 2004). Эти утверждения основывались на наблюдении, что, если вникнуть, «маловероятно, что последовательность событий, которая привела к взрыву чернобыльского атомного реактора, не могла быть случайной» и что техники, отключившие механизмы безопасности чернобыльского атомного реактора, Александров, Фейнберг, Сагдеев, Заславский, ныне спокойно живут заграницей».

Технологии со скрытыми неисправностями

К концу 1960-х западные разведслужбы приступили к подрыву советской экономики посредством тайного подбрасывания технологий, в которых содержались скрытые неисправности. Третьего июня 1973-го года российский сверхзвуковой соперник Конкорда, Ту-144, развалился во время воздушного выступления на авиавыставке в Ле Бурже. Пилотировавший туполевский сверхзвуковик Михаил Козлов и пять членов его экипажа погибли при крушении. Обломки самолета, который был настолько похож на англо-французскую машину, что ему дали прозвище Конкордский,  упали на поселок Гусенвилль, убив восьмерых обывателей. Неизвестное тогда общественности, французское разведывательное управление направило реактивный Мираж III на встречных курсах с Ту-144. Чтобы избежать столкновения, советский летчик предпринял маневр уклонения, во время которого встроенный конструктивный брак произвел разрушение прямо в воздухе. Печать, как и во многих других подстроенных «несчастных случаях», списала все на ошибку пилота.

Великий почин Рональда Рейгана

В 1982 году президент США Рональд Рейган официально одобрил тайную передачу технологий, содержащих скрытые неисправности, включая программное обеспечение, Советскому Союзу (Вашингтон Пост, 26 февраля 2004). Эта программа, среди прочих «несчастных случаев», запустила гигантский взрыв на одном из сибирских газопроводов. Томас Рид, бывший член Национального совета безопасности, директор Национального управления военно-космической разведки, заместитель министра обороны и особый помощник при президенте Рейгане по вопросам национальной безопасности, описал этот эпизод в своей (Президио пресс, 2004) книге В бездне: история Холодной войны глазами участника (At the Abyss: An Insider's History of the Cold War). Его рассказ одобрил Газ Вейсс в 1996 в статье Досье Фэруелла (The Farewell Dossier), опубликованной в ныне рассекреченном журнале ЦРУ Исследования в интересах разведки (Studies in Intelligence), 39, 5. Кроме того, за два года до чернобыльской катастрофы, американское агентство по компьютерному обеспечению выиграло контракт на модернизацию программного обеспечения для чернобыльского атомного реактора. Мы могли бы в каждом случае прибавить, что в Китае до 1911 года любой, кто прошел имперские экзамены, мог стать мандарином, исключая актеров, чья профессия заключается в притворстве и обмане.

Дезинформация

Нью-Йорк Таймс 25-го июля 1986 года опубликовала статью Сергея Шмеманна Чернобыльские осадки: апокалиптическая сказка (Chernobyl Fallout: Apocalyptic Tale), где тот заявляет, что «выдающийся русский писатель» сказал, что чернобыль означает полынь. Это заставило некоторых поверить, что авария на чернобыльской атомной станции была предсказана в библейском Откровении 8:10-11, где сказано: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.» Чернобыль (черный + былина, т.е. травяной побег, трава) получил название, очевидно, по какой-нибудь «черной траве», некогда росшей в той местности. Поскольку чернобыль может быть переведено как полынь, лингвистический спор, развернувшийся вокруг данной проблемы, заметно увеличил изобилие дезинформации, окружающей аварию на Чернобыльской АЭС, отвлекая внимание от актуальных вопросов на мелочи. Сергей Шмеманн является сыном Александра Шмеманна, сотрудничавшего на протяжении 30-ти лет с Радио Свобода/Радио Свободная Европа, организацией, которая получает финансирование от конгресса США через ЦРУ. После падения Советского Союза эта органзация начала широкое вещание на Косово, Ирак и Афганистан, предваряя вооруженные вторжения в эти страны. Не так давно Радио Свобода/Радио Свободная Европа запустила свою Персидскую службу вещания, направленную на Иран. Окруженная бетонными укреплениями и броневиками, сегодня она располагается в Праге, Богемия (Чешская Республика). Тогда как второе утверждение могло быть случайностью, анализ последовательности событий, приведших к взрыву на Чернобыльской АЭС, заставляет усомниться в их непреднамеренности или случайности.

Примечания

Чернобыль и Невадский испытательный полигон

Преувеличенное внимание, уделявшееся средствами массовой информации чернобыльскому радиоактивному происшествию, контрастирует с туманом, которым те же СМИ окутывают радиационное загрязнение американского Юго-Запада после более чем четырех десятилетий надземных испытаний ядерных бомб на Невадском испытательном полигоне. Начиненные осадками облака от этих более чем четырехсот ядерных взрывов болтались над американским Юго-Западом.

Сравнения уровня выброса радиации, имевшего место в Чернобыле, с уровнем радиации в Хиросиме, имеют существенный разброс; по разумной оценке чернобыльский выброс радиации равен десяти атомным бомбам, равных по мощности сброшенной на Хиросиму.

Последствия этих ядерных взрывов описала Кароль Галахер в книге American Ground Zero (Massachusetts Institute of Technology Press, 1993). Кароль Галахер провела семь лет, опрашивая людей, живущих в Неваде, Юте и Аризоне, включая коренных американцев, фермеров, скотоводов, профессоров, домохозяек, солдат и артистов. Что все они имели общего, это лейкемии, опухоли мозга, врожденные уродства, бесплодие, выкидыши, рак щитовидной железы…


Ссылка на http://www.freerepublic.com/focus/f-news/1086487/posts содержит статью, взятую из Вашингтон пост, которая имеется в двух несколько отличающихся вариантах здесь: Reagan approved sabotage to wreck Soviet economy и здесь: US let Soviets obtain faulty technology, book says (попробовал найти ее на сайте самой газеты, но там все статьи до 2005 года вынесены в платный архив). Перевод, с учетом обоих вариантов:

Рейган благословил саботаж, имевший целью подрыв советской экономики

Дэвид Хоффман, 27-28 февраля 2004 г., Вашингтон

В 1982 году президент США Рональд Рейган благословил составленный в ЦРУ план подрыва советской экономики посредством передачи технологий со скрытыми неисправностями, включая программное обеспечение, которое позже вызвало страшный взрыв газопровода, заявляет бывший сотрудник Белого дома.

Томас Рид, бывший секретарь военно-воздушных сил и член Национального совета безопасности, описывает этот эпизод в книге В бездне: история Холодной войны глазами участника (At the Abyss: An Insider's History of the Cold War), которая выйдет в следующем месяце.

Рид пишет, что взрыв на сибирском газопроводе был просто одним из случаев «холодной войны с ледяным взглядом» против Советского Союза, которую ЦРУ вело под началом Вильяма Кейси в последние годы Холодной войны.

В то время США пытались помешать Западной Европе покупать советский природный газ. Имелись также признаки того, что Советы старались красть разнообразные западные технологии. Когда источник в КГБ передал особый закупочный список, ЦРУ подбросило Советам программное обеспечение, поврежденное так, чтобы это было нельзя обнаружить.

«Чтобы сорвать Советам их газовые поставки, валютные поступления с Запада и подорвать внутреннюю русскую экономику, программное обезпечение газовых линий, управляющее работой насосов, турбин и клапанов, было настроено так, чтобы после нужного промежутка времени взбеситься и изменить рабочие скорости насосов и настройки клапанов для нагнетения давлений, далеко превышающих допустимые для стыков и швов между трубами», пишет Рид.

«Результатом был безпрецедентный (для неядерных) по мощности взрыв и пламя было видно даже из космоса», вспоминает он, добавляя, что вспышку засекли американские спутники. В одном из интервью Рид сказал, что взрыв произошел летом 1982 года.

«Хотя от взрыва на трубопроводе не было человеческих жертв, был нанесен существенный вред советской экономике», пишет он. «В конечном счете ее банкротство, а не кровавая битва или обмен ядерными ударами, привело Холодную войну к ее окончанию. В то время Советы обнаружили, что похищаемые ими технологии – бракованные; что же теперь делать? Вдруг оказалось, что каждая клетка советского Левиафана может быть заражена. Они не имели способа узнать, какое оборудование настоящее, а какое – подделка. Все подпало под подозрение, и это заставило свернуть целиком всю программу».

Рид утверждает, что получил благословение от ЦРУ обнародовать подробности той операции. ЦРУ оценило подлинный размах, с которым КГБ выуживал западные технологии, в результате разведывательной операции, известной как Farewell Dossier («дело Фэруелла»). Подробности операции уже были обнародованы ранее, в том числе в 1996 в Studies in Intelligence, издаваемых ЦРУ. Статья написана Гасом Вейссом - работавшим вместе с Ридом в Совете по национальной безопасности специалистом по разведке в области технологий, который сыграл важную роль в разработке плана по вбросу поврежденных материалов. Вейсс умер 25 ноября (2003) в возрасте 72 лет.

Согласно статье Вейсса и книге Рида, советские власти в 1970 году создали новый отдел КГБ, известный как Управление Т, с целью проникновения в западные исследования и разработки технологий, крайне нужных советам. Шпионы из «управления Т» действовали в США в составе советских делегаций; Вейсс в своей статье приводит случай, как в одно из посещений завода компании Боинг «один из советских гостей был в ботинках, намазанных клеем, для сбора металлических опилок».

Далее, в июле 1981 года, на экономическом саммите в Канаде, французский президент Франсуа Миттеран рассказал Рейгану, что французская разведка пользуется услугами агента по кличке «Фэруелл», полковника Владимира Ветрова, 53-хлетнего инженера, в обязанности которого входила оценка полученных «управлением Т» материалов.

Ветров, который по утверждению Вейсса оказывал свои услуги по идеологическим соображениям, сфотографировал и предоставил в распоряжение ЦРУ 4000 документов этой программы. Эти документы показали размах предпринимаемых Советами широкомасштабных усилий по краже западных технологий.

«Читая эти материалы, я понял, что мои худшие ночные кошмары стали явью», вспоминает Вейсс. Документы показали, что Советы выкрали ценнейшие данные. «Наша наука поддерживала их национальную оборону».

Досье Фэруелла включает закупочный список того, чем советы интересовались в первую очередь. Вейсс говорит, что в январе 1982 года он предложил Кейси идею подбросить Советам технологию, которая работала бы некоторое время, а потом дала сбой.

Саботаж на газопроводе ранее не раскрывался, а в то время был тщательно охраняемой тайной. Когда взрыв случился, пишет Рид, первые доклады о нем вызвали безпокойство в вооруженных силах США и в Белом доме. «NORAD (North American Aerospace Defense Command – Североамериканское командование ПРО) испугалось, что имеет дело с ракетным пуском из района, где, как считалось, ракет нет. Или, возможно, был подорван небольшой ядерный заряд». Однако спутники не засекли никаких признаков того, что взрыв ядерный.

«Прежде, чем эти противоречивые данные могли бы привести к международному кризису», добавляет он, «Гас Вейсс успел предупредить сотрудников Совбеза, чтобы они не безпокоились».

Роль, сыгранная Рейганом и Соединенными Штатами в распаде Советского Союза, до сих пор предмет споров. Одни настаивают, что американская политика ключевым фактором была американская политика - наращивание Рейганом американской военной мощи и предложенная им Стратегическая оборонная инициатива (система противоракетной обороны);  противостояние Советам в региональных конфликтах; быстрое продвижение США в высоких технологиях. Но другие говорят, что более важны внутренние советские причины, такие, как экономический упадок и проводившаяся президентом Михаилом Горбачевым революционная политика «гласности» и «перестройки»
.


Кому интересно, упоминавшаяся статья Вейсса The Farewell Dossier: Duping the Soviets есть на сайте ЦРУ.

Что касается двух оставшихся ссылок на английскую Википедию, есть более подробные статьи на русском: Взрыв газопровода в Сибири в 1982 году и Железнодорожная катастрофа под Уфой. Впрочем, судя по тому, как обе как бы ненавязчиво предлагают считать версию о проделках ЦРУ «одним из элементов информационной войны», можно догадаться, что обе статьи попали в Википедию в редакции ФСБ. Понятно, что «контора» хочет спасти свою, намоченную в этом деле, профессиональную репутацию, а также репутацию совка. Однако, свежо предание, да верится с трудом. То, как советская разведка ГРУ вовсю тырила западные технологические секреты, хорошо описано в автобиографической повести Аквариум всем известного Суворова-Резуна. В безнадежном отставании советской науки от западной сомневаться не приходится. После того, как коммунисты в 20-30-х годах истребили цвет нации, им ничего другого и не оставалось, как крысятничать. Ибо свою полноценную интеллектуальную элиту из мобилизованных ею лапотников совдепия, не смотря на все усилия и самодовольные обещания, создать так и не смогла. Сегодня ни для кого уже не секрет, что и легендарный «автомат Калашникова» АК-47 в действительности сконструирован пленным Хуго Шмайссером, и баллистические ракеты на самом деле конструировали пленные немецкие ракетчики во главе с Хельмутом Гертрупом, а все эти калашниковы и королёвы были просто ходячими вывесками, бутафорским «лицом советской науки», призванным вселять в советских граждан веру во всемогущество совдепии также и на научно-техническом фронте. Так что во всей этой истории со взрывами в Сибири и Чернобыле, ловко устроенными американскими спецами, подсунувшими охочим до чужих технических секретов ворам жестокий сюрприз, нет ничего невероятного. Для думающего человека это просто лишнее подтверждение убогости совдепии, не сумевшей, несмотря на заносчивое пропагандистское вранье, обеспечить себе самодостаточное существование и вынужденной тайком собирать крохи под столом у ненавидимого ею Запада, который она устами Хрущева грозилась «похоронить».

Немного удивляет во всем этом другое: то, что и американские авторы, и наши страстные патриоты, всерьез полагают, что технические и экономические причины, пусть даже такие сокрушительные, как чернобыльская катастрофа, сами по себе могли привести к территориальному распаду государства. У наших недалеких совпатриотов уже давно принято за непреложный факт: Горбачев развалил страну. Почему-то никто из этой публики не помнит, что СССР распался после того, как Ельцин - президент тогдашней РСФСР, - вывел республику из состава СССР, по предварительному сговору с Кравчуком и Шушкевичем (украинским и белорусским президентами). После этого СССР как политическая конструкция автоматически оказывался упраздненным, и Горбачев сам при этом остался без работы. Обвинять в этом Горбачева глупо. В данном случает ЦРУ попросту переиграло КГБ. Дело в том, что проводившаяся формально Горбачевым «перестройка» была затеяна, конечно же, не Горбачевым, а Комитетом Гос. Безопасности, причем еще во времена, когда Андропов, бывший председатель КГБ, стал генсеком. «Контора», как можно догадаться, давно хотела избавиться от опеки КПСС, чтобы самой возглавить страну и договориться с Западом. Самим порулить захотелось. Что касается Горбачева, то было бы наивно полагать, что этот балбес что либо решал. Его роль заключалась исключительно в конферансе. Так вот, стремясь убрать компартию от власти, чтобы прибрать страну к своим рукам, «контора» конечно же страну разваливать не собиралась. И в том, что это все-таки произошло, нужно винить спецслужбы Запада. Ибо Ельцин, как и Горбачев, был таким же никчемным коммунистическим мешком с дерьмом, и самостоятельно на такую авантюру никогда бы не решился. Ясно, что его двигало ЦРУ, обещав и обеспечив ему всестороннюю поддержку, включая немедленное признание Запада. То, что это было именно так, видно из характера проводившихся Ельциным впоследствии в захваченной им Россиянии так называемых «реформ». И то, что запоздалая попытка «конторы» спасти вышедшую из-под контроля ситуацию (ГКЧП) с треском провалилась, тоже говорит о том, что «конторе» под личиной подставного «демократа» Ельцина на самом деле противостоял более сильный и более умелый, чем «контора», противник. В этих событиях чекисты оказались, в определенном смысле, в положении некогда побежденных ими белых (сражавшихся за «единую и неделимую Россию»), тогда как Ельцин сыграл роль нового Ленина.

Так что, конечно, Советский Союз распался не сам по себе. Конечно, это было дело рук враждебных (американских) спецслужб. Однако провернули они сие предприятие не посредством взрывов и прочих технических шалостей, а посредством массового подкупа советской верхушки (в лице Ельцина и его сторонников), что говорит о том, насколько оная верхушка была гнилой и безпринципной. Но таковы все самозванцы.
Tags: Война, Закулиса, Паранойя, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments