mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Skype «сдал» фаната WikiLeaks, не дожидаясь судебного ордера

Оригинал взят у rt_russian в Skype «сдал» фаната WikiLeaks, не дожидаясь судебного ордера
Владельцы сервиса Skype оказались в эпицентре нового скандала. Как выяснили голландские журналисты, компания добровольно передавала охранным структурам личные данные пользователей, не требуя никаких официальных запросов.


0f56b3b6e9f63e89fb8348685bf05c292faad46d
AFP



Компания Microsoft установила новый антирекорд в области защиты персональных данных пользователей. Как пишет нидерландское интернет-издание NU.nl, IT-гигант добровольно выдал частной охранной структуре информацию по одному из подписчиков сервиса Skype. Скандальный факт обнародовал голландский журналист Бренно де Винтер.

Жертвой владельцев Skype стал шестнадцатилетний подросток из Нидерландов, которого местные власти подозревают в причастности к деятельности хакерской группы Anonymous. В конце 2010 года активисты движения атаковали серверы PayPal, Visa, Mastercard. Атака была проведена в знак возмездия за блокирование платежными системами пожертвования Wikileaks и получила название "Операция Расплата".

Пытаясь вычислить организаторов акции, менеджеры PayPal обратились с частную охранную компанию iSIGHT Partners, специализирующуюся на кибер-безопасности. Сотруднику iSIGHT Джойпу Гоммерсу удалось выяснить, что к организации нападений были причастны двое граждан Нидерландов. После этого он связался с компанией Skype, которая, как выяснилось, тоже была клиентом его фирмы, и запросил пользовательские данные одного из подозреваемых. Получив необходимую информацию – логин, полное имя, e-mail и домашний адрес подростка, - Гоммерс передал данные заказчику.

Как утверждает репортер Бренно де Винтер, в последствии данные на тинейджера попали и в руки правоохранительных органов. При это журналист утверждает, что Skype предоставила данные добровольно, даже не требуя судебного ордера, который необходим в подобных случаях.

Действия Skype вызвали недоумение не только у рядовых пользователе интернета, но и в экспертном сообществе. «Обычно данные пользователя не передаются просто так. Их предоставляют, только если полиция сделала официальный запрос или у неё есть соответствующий судебный ордер, но ни в каком другом случае», - возмущается Гэррит-Ян Звэнн, профессор права и информационного общества лейленского университета Нидерландов.

Между тем, представители Skype, официально признали и факт сотрудничества с iSIGHT, и нарушение правил охраны личных данных пользователей. Пытаясь оправдать свои действия, представители Skype объявили о том, что намерены провести внутреннее расследование этой истории.

«Наши правила запрещают нам предоставлять личные данные пользователей за исключением случаев, когда к нам поступают официальные запросы правоохранительных органов, когда имеются соответствующие требования законодательства или при наличии угрозы физической безопасности», — утверждает представитель Skype.

Сотрудники iSIGHT, напротив, ничего противоправного в своих действиях не видят. «В некоторых случаях мы действительно передаем имеющиеся у нас данные в правоохранительные структуры. Точно так же любой из вас сообщил бы в полицию, если бы подозревал, что где-то по соседству совершается преступление», - заявил Гоммерс в ответ на критику в свой адрес.

Между тем, это уже не первый раз, когда Skype обвиняют в нарушениях приватности. Ранее в этом году в прессе появилась информация о том, что Microsoft получила от властей США так называемый патент на «легальный перехват» данных потенциально опасных пользователей без их согласия. Юрист Райан Галлахер обратился в компанию, чтобы узнать детали соглашения, однако столкнулся с полным отказом руководства комментировать данную информацию. После этого на компанию обрушился шквал критики со стороны юристов и правозащитников.


Оригинал статьи
Tags: онлайн-обыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment