mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Медленная смерть Вселенной

Оригинал взят у kiri2ll в Медленная смерть Вселенной
Довольно оптимистичные новости были сообщены вчера в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO). Согласно публикации, международная группа астрономов исследовала выборку из более 200 000 галактик, измерив генерируемую ими энергию. В наблюдении участвовали многие мощнейшие наземные телескопы мира (в том числе и ESO), а также орбитальные телескопы GALEX, WISE и «Гершель». Исследования проводились на 21 длине волны, начиная от ультрафиолета, и заканчивая дальнего инфракрасного.


И вот, в ходе этой работы было установлено, что в настоящее время энергия, производимая в единице объема Вселенной составляет лишь  примерно половину от той, которая выделялась два миллиарда лет назад. Это ослабление наблюдается на всех длинах волн. Таким образом, Вселенная постепенно остывает и как следствие умирает. Разумеется, это уже давно ни для кого не было секретом, однако впервые «умирание» было проверено в таком масштабе.
Как известно, вся энергия Вселенной была создана во время Большого Взрыва. Часть ее заключена в массе, которая затем снова преобразуется в энергию (например, в виде излучения звезд). Согласно преобладающей сейчас точке зрения, со временем галактики разбегутся в разные стороны, звездообразование постепенно прекратится, звезды израсходовав свое топливо закончат свою жизнь – кто-то в грандиозном космическом фейерверке, а кто-то более скромным образом. Последними продержатся красные карлики, которые cмогут тлеть триллионы лет – но рано или поздно и они сойдут с главной последовательности, и вселенная погрузится во мрак.
В книге «Вселенная из ничего» Лоуренс Красс провел интересный мысленный эксперимент.  Согласно его подсчетам, примерно через два триллиона лет (c учетом того, что последние красные карлики погаснут через 100 триллионов лет, это немного) галактики разбегутся друг от друга на такое расстояние, что их свет сместится в красную сторону на величину, которая сделает их длину волны равной размеру видимой Вселенной, что сделает  их невидимыми для каких-либо наблюдений извне. К этому моменту, красные карлики еще будут существовать – и если  в какой-нибудь из их систем возникнет разумная цивилизация, с точки зрения  местных астрономов их галактика будет представлять собой одинокий статичный звездый остров в море космической пустоты. Они не смогут увидеть другие галактики, у них не будет доказательств существования темной энергии, расширения Вселенной и того, что она возникла в результате Большого взрыва – ведь к этому моменту реликтовое излучение исчезнет.
Из всего следует весьма оптимистичный вывод о том, что нам на самом деле очень повезло, ибо у нас есть возможность наблюдать Вселенную и следы породовишего его Большого взрыва - или другими словами  «Мы живем в совершенно особое время ... единственное время, когда мы можем экспериментально проверить, что мы живем в совершенно особое время!». Так что по крайней мере можно утешиться этим фактом.



Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments