mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Categories:

Почему в России отказались от перехода на летнее и зимнее время

Оригинал взят у choodo7 в Почему в России отказались от перехода на летнее и зимнее время

В ночь с субботы на воскресенье Россия открутит время на час назад и навсегда перейдет на зимнее время. Больше никогда (точнее — до следующего закона) россияне не будут переводить стрелки часов. Кто придумал дважды в год переводить часы и почему от этого отказались.

Кто придумал обманывать природу

Принято считать, что первым идею о переводе часов на летнее время внятно изложил великий демократ, изобретатель, человек со стодолларовой купюры Бенджамин Франклин. Франклин, служивший в 1784 году дипломатическим посланником во Франции, заметил, что при переводе часов назад в летний период парижане смогут обходиться без свечей с конца марта до конца сентября. Франклин опубликовал в одной из газет анонимное письмо, где в сатирической форме предлагал ввести налог на ставни, порционно выдавать свечи и насильно будить на рассвете жителей Парижа звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек.

Идея современной системы перехода на летнее время появилась чуть позже, в 1895 году, — благодаря новозеландцу Джорджу Вернону Хадсону. По роду деятельности он был энтомологом, и именно во время работы ученый задумался о том, как было бы здорово увеличить световой день. С идеей переводить часы летом на два часа назад Хадсон обратился в Веллингтонское философское общество, где инициативу начали активно обсуждать. В Англии параллельно обсуждали другую инициативу: каждое воскресенье апреля переводить стрелки на 20 минут вперед, обратную процедуру провести в октябре.

Первым государством в Европе, решившим обманывать природу в целях экономии, стала Германия. Начиная с 1916 года, во время войны, страна и ее союзники начали переводить часы для сохранения угля. В следующие годы систему переняли и другие участники военных действий. По окончании войны Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела ее только при нацистах в 1940 году. До 1973 года страна еще не раз то переходила на летнее время, то оставалась в зимнем. На регулярной основе Германия переводит часы с 1973 года.

США начали переходить на летнее время с 1919 года, однако также несколько раз отказывались от идеи. Большинство американцев переводят часы с 1974 года.

Как Россия начала переводить часы

Впервые Россия попробовала переход на летнее время по инициативе Временного правительства в 1917 году — страна последовала примеру Германии. В последующие годы из-за беспорядка в стране перевод часов не был регулярным: про летнее время то помнили, то забывали.

По состоянию на 1 июля 1919 года официальное время в Москве опережало местное среднее солнечное время на 2 часа. В следующие 60 лет Россия никак не могла определиться, переходить ли на летнее время. В 1981 году перевод стрелок приняли постановлением СССР, но и тогда еще несколько лет творился некоторый хаос. В 1991 году перешли на летнее время, а про зимнее забыли.

С 1992 по 2011 год в России весной переходили на летнее время, а осенью — на зимнее. Правда, попытки изменить ход времени продолжались: в 2008 году депутат Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект с предложением отменить весенний перевод часов. Парламентария мало кто поддержал, как и его сторонников: до и после Миронова несколько депутатов также выступали с аналогичными инициативами, но одобрения не получили.

В феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев объявил о своем решении отменить перевод часов. По его поручению чиновники подготовили закон «Об исчислении времени», который предусматривал отмену перевода часов с нынешнего года и закрепление в России постоянного летнего. В результате получилось так, что страна обманывала естественный ход Земли на два часа. Оплошность решились исправить только 1 июля 2014 года, когда Госдума приняла изменения в закон «Об исчислении времени», по которому 26 октября вся страна вернется в «зимнее», то есть нормальное время.

Кто выступал против перевода часов

Больше всего против переходов на зимнее и летнее время выступали медики. По их мнению, перевод часов сбивает циркадные ритмы, режим сна и питания человека, что сказывается на здоровье. Неоднократно говорилось и о том, что после перевода часов на дорогах повышается смертность, однако официально это не подтверждалось. Медики в ответ на это советуют прибегать к здравому смыслу: выпить кофе, не нестись на работу галопом и в целом понять, что на адаптацию к переводу на час вряд ли можно потратить больше суток.

Кроме того, перевод часов требует затрат на перепрограммирование энергетических счетчиков. Если верить данным комитета Госдумы по энергетике, речь идет о том, что нужно перенастраивать все счетчики (и те, что в квартирах, и те, что принадлежат компаниям и государству), которые умеют различать дневные и ночные тарифы. Как объясняют депутаты, количество фирм, которые умеют делать такую несложную, казалось бы, настройку софта, ограничено — и поэтому бюджету России эта серия операций обойдется в 15–20 миллиардов рублей. (с)

Tags: Мозаика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments