mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Сотрудники Sky News шпионили за гражданами

Сотрудники Sky News шпионили за гражданами
Британский телеканал Sky News признал, что в отдельных случаях он уполномочивал своих журналистов взламывать почту частных лиц для получения информации, однако делалось это в рамках закона и в общественных интересах. Управляющий редактор канала уже объявил, что покидает свой пост



Об этом говорится в заявлении главы телеканала Джона Рили, опубликованном на сайте Sky News.

Речь идет о двух случаях самовольного доступа к электронному почтовому ящику. Первый из них касался дела Энн и Джона Дарвинов в 2008 году. Последний инсценировал свою смерть, чтобы получить страховку, а его жена предстала перед судом за пособничество мошенничеству. Женщина получила в итоге 500 тысяч фунтов (около 800 тысяч долларов), пока ее муж скрывался даже от собственных сыновей.

- Мэрдока подозревают в пиратстве
- Взошло новое "солнце" Мэрдока
- Британский премьер расскажет о своих отношениях с Мэрдоком

"В деле Энн Дарвин Sky News предоставил полиции электронные письма, относящиеся к делу. Материал, собранный журналистами, был использован для вынесения обвинительного приговора, и позже полиция дала понять, что эти данные были ключевым в этом деле", - заявляет телеканал.

В заявлении Sky News не обозначен второй случай взлома почтового ящика, но британские СМИ сообщают, что сотрудники телеканала также ознакомились с перепиской неназванного подозреваемого в педофилии и его жены. Материалы этого журналистского расследования не попадали в СМИ.

"Sky News придерживается самых высоких редакционных стандартов. Как и другие новостные организации, мы четко осознаем, какой конфликт может возникнуть между законом и ответственными журналистскими расследованиями. Мы поддержали эти действия (взлом почтовых ящиков) как обоснованные с точки зрения редакторской политики и совершаемые в общественных интересах", - отмечается в обнародованном признании телеканала.

"Мы не принимаем такие решения легко или часто. Они требуют тонко взбалансированной оценки, основанной на частных обстоятельствах, и всегда должны быть предметом надлежащего редакторского контроля", - также говорится в письме от имени Рили.

В Великобритании продолжается расследование так называемого "телефонного скандала" после того, как выяснилось, что журналисты нескольких изданий незаконно прослушивали телефоны, взламывали почту людей и подкупали полицию для получения информации.

Sky News, как и большинство других СМИ, начал внутреннюю проверку с целью выяснить, имели ли место преступные практики на телеканале.

"Проверка подходит к концу, и пока никаких причин для беспокойства нет. Если у нас появится информация о том, что какие-либо действия выходили за рамки закона, мы немедленно сообщим об этом полиции. Мы верим, что такая предусмотрительность с нашей стороны является необходимой чертой грамотного руководства и ответственности СМИ", - отмечает Рили.

Так, в 2004 году репортеры купили автомат "Узи", чтобы показать, насколько легко в Британии получить доступ к контрабандному оружию, а в 2003 году проникли в охраняемую зону аэропорта "Хитроу", чтобы обозначить проблему несовершенства систем безопасности.

"Sky News выступает за следование высочайшим редакционным стандартам, и мы прекрасно понимаем, как тонка грань между законом и социально ответственной журналистикой", цитирует заявление телеканала РИА Новости.

Между тем, несколько часов спустя после того, как скандал стал достоянием общественности, руководство телеканала объявило, что управляющий редактор Саймон Коул, который непосредственно санкционировал подобные методы сбора информации, оставит свой пост "в течение ближайших недель".

Это признание стало очередным серьезным ударом по империи медиамагната Руперта Мердока, владеющего американской корпорацией News Corp.

Его сын Джеймс Мердок во вторник был вынужден покинуть пост главы британской компании спутникового телевещания "Би-Скай-Би" (BSkyB - British Sky Broadcasting Group).

News Corp. является крупнейшим держателем акций "Би-Скай-Би" (39%). В свою очередь Sky News входит в состав "Би-Скай-Би".

Джеймс Мердок ушел с поста руководителя последней, мотивировав это тем, что не хочет навлекать неприятности на компанию в связи со скандалом вокруг "прослушки" голосовой почты частных лиц журналистами ранее возглавляемого им издательского холдинга News International - британского подразделения News Corporation.

В этот холдинг входил закрытый в июле 2011 года таблоид News of the World, также он выпускает газеты The Times, The Sun, еженедельники Sunday Times и Sun on Sunday (вместо News of the World). Сотрудники последнего, а также газеты The Sun, подозреваются и в коррупционных связях с полицией и политиками.

Закрытие News of the World обошлось Руперту Мердоку в 239 млн фунтов (около 380 млн долларов), согласно годовому отчету компании News Group Newspapers, в который входил таблоид.

News Group Newspapers в свою очередь является дочерней компанией холдинга News International. Ряд аналитиков отмечает, что расследование скандала вокруг "прослушки" в итоге может стоить News Corp. около 1 млрд долларов, передает
Источник

Tags: онлайн-обыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments