mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Categories:

Приднестровье ввело в обращение монеты из пластика

Приднестровский республиканский банк с 22 августа вводит в обращение монеты из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, говорится в сообщении регулятора. Банк отмечает, что монеты образца 2014 года являются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и «обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности».

В описании монет отмечается, что они «полупрозрачны на просвет», имеют твердую и гладкую поверхность, не гнутся, сохраняют форму и «издают особенный костяной звук при постукивании».

В качестве элементов защиты монет были использованы контурный и директный микротексты, волокна, графические элементы и бесцветные элементы, светящиеся в ультрафиолете, а также «элементы, обладающие селективным поглощением в инфракрасном диапазоне».

Монеты разных номиналов выполнены в разных формах и цветах. Монета номиналом 1 рубль представляет собой желто-коричневый круг с портретом полководца Александра Суворова. Трехрублевая монета — зеленого цвета и в форме квадрата со скругленными углами. На ней изображен архитектор Франц де Воллан, инженер суворовской армии и архитектор Тирасполя и Одессы.

Монета номиналом 5 рублей выполнена в форме пятиугольника синего цвета. На лицевой стороне — портрет полководца Петра Румянцева-Задунайского, который управлял Малороссией в годы правления Екатерины II. Сама императрица изображена на 10-рублевой монете — красно-оранжевом пластиковом шестиугольнике.

«На сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества. Они разработаны нашими коллегами из Российской Федерации и внедряются впервые у нас», — заявила РИА «Новости» первый зампред ПРБ Ольга Радулова.

Введение пластиковых монет приурочено к двадцатилетию национальной валюты Приднестровья.
http://top.rbc.ru/economics/22/08/2014/944351.shtml

1

Новые деньги Приднестровской республики
Из «композитных материалов» (пластик)


3

5

10

      C  22 августа 2014 года Приднестровский республиканский банк вводит в обращение монеты из композитных материалов следующих номиналов: 1, 3, 5, 10 рублей (решение правления от 12.08.2014 г., протокол № 39).

      Общие характеристики монет:
     - изготовлены из композитных материалов;
     - полупрозрачны на просвет;
     - имеют твёрдую, гладкую поверхность;
     - не гнутся, сохраняют форму;
     - издают особенный костяной звук при постукивании.

    Элементы защиты монет:
     - контурный и директный микротексты;
     - волокна, светящиеся синим цветом под воздействием УФ-излучения;
     - графические элементы, светящиеся под воздействием УФ-излучения;
     - бесцветные элементы, светящиеся под воздействием УФ-излучения;
     - элементы, обладающие селективным поглощением в ИК-диапазоне.

   Монеты Приднестровского республиканского банка из композитных материалов образца 2014 года являются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и имеют параллельное хождение с другими денежными знаками Приднестровского республиканского банка; обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности.

         Описание монет из композитных материалов образца 2014 года:

       

       Номинал 1 рубль
       Жёлто-коричневая цветовая гамма
       Форма – круг диаметром 26 мм
       Толщина – около 1,2 мм
       Гурт – гладкий.

      Лицевая сторона: в центре – портрет А.В. Суворова, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», слева – обозначение номинала «1 РУБЛЬ» с вертикальным написанием текста, над номиналом – текст «серия АА».

      Оборотная сторона: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ОДИН РУБЛЬ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».

     

      Номинал 3 рубля
       Зелёная цветовая гамма
       Форма – квадрат со стороной 26 мм
       Толщина – около 1,2 мм
       Гурт – гладкий.

      Лицевая сторона: в центре – портрет Ф.П. Де-Волана, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», справа – обозначение номинала «3 РУБЛЯ» с вертикальным написанием текста, над номиналом – текст «серия АА».

      Оборотная сторона: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ТРИ РУБЛЯ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».
       
       
        Номинал 5 рублей
        Синяя цветовая гамма
        Форма – пятиугольник высотой 28 мм от вершины до основания
        Толщина – около 1,2 мм
        Гурт – гладкий.

      Лицевая сторона: в центре – портрет П.А. Румянцева-Задунайского, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», слева – обозначение номинала «5 РУБЛЕЙ» с вертикальным написанием текста, над номиналом – текст «серия АА».

        Оборотная сторона: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».      
     

      Номинал 10 рублей
        Красно-оранжевая цветовая гамма
        Форма – шестиугольник с расстоянием между противоположными вершинами 28 мм
        Толщина – около 1,2 мм
        Гурт – гладкий.

      Лицевая сторона: в центре – портрет Екатерины II, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», справа – обозначение номинала «10 РУБЛЕЙ» с вертикальным написанием текста, над номиналом – текст «серия АА».

      Оборотная сторона: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».

    Пресс-служба ПРБ.
Tags: Деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments