mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Спецслужбы США и Британии перехватывали общение в видеочатах, в том числе интимного характера

Оригинал взят у rt_russian в Спецслужбы США и Британии перехватывали общение в видеочатах, в том числе интимного характера
Управление правительственной связи Великобритании совместно с Агентством национальной безопасности США годами перехватывали и хранили записи с веб-камер миллионов ничего не подозревающих пользователей. Как показали секретные документы, в период с 2008 по 2010 годы специальная программа под кодовым названием Optic Nerve («Зрительный нерв») собрала почти два миллиона записей из видеочатов Yahoo. Кадры попадали в базу данных вне зависимости от того, интересовал ли конкретный человек спецслужбы. Среди записей оказались и весьма пикантные.


upload (1)
© AFP


Согласно разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, программа Optic Nerve была разработана в 2008 году, пишет The Guardian. Она широко использовалась при экспериментах с автоматическим распознаванием лиц, позволяющим не только «держать под колпаком» избранных пользователей, но и вычислять людей, соответствующих заданным параметрам. Теоретически это позволяло находить среди бесчисленного количества анонимных посетителей интернета, к примеру, подозреваемых в терроризме.

Программа сохраняла отдельное изображение из пятиминутного видео. Отчасти такая избирательность была нужна для того, чтобы избегать перегрузки серверов спецслужб. При этом, объектами слежения становились не конкретные пользователи, подозреваемые в каких-то преступлениях, а все подряд. Получившийся список изображений даже сравнивался с полицейской базой данных рецидивистов.

Также сотрудники Управления правительственной связи признавали, что программа имеет большой потенциал для развития технологий распознавания лиц.

Базы данных передавались из Великобритании в США на сервера АНБ для хранения и дальнейших технических экспериментов.

В документах отдельно отмечается тот факт, что немалая часть изображений, перехваченных спецслужбами, носила интимный характер. Таковых было около 11%. «К сожалению, многие используют видеочаты для того, чтобы демонстрировать перед камерой интимные части своего тела», - говорится в материалах спецслужб.

Согласно изданию, представители Yahoo были крайне возмущены, узнав о том, что были «поставщиками материалов» для спецслужб. В компании заявили, что ранее не слышали о данной практике. Происходящее там назвали «грубейшим нарушением приватности пользователей на новом техническом уровне».


Оригинал статьи

Tags: онлайн-обыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments