mediton (mediton) wrote,
mediton
mediton

Ученые предложили новую теорию происхождения Вселенной.


Группа физиков-теоретиков выдвинула предположение, что рождение Вселенной могло произойти не в результате Большого Взрыва, а после того, как четырехмерная звезда обратилась в черную дыру.

Прежде, чем рассказать об этой теории подробнее, нужно отметить, что никто ничего не знает наверняка. Людей, очевидно, еще не было в те времена, когда появилась Вселенная. Тем не менее, общепринятая Теория Большого Взрыва гласит, что Вселенная появилась из бесконечно плотной точки, или сингулярности, но эта теория не идеальна.

В чем недостатки теории Большого Взрыва? Во-первых, сама сингулярность. Во-вторых, ученые до сих пор не могут сказать, почему он должен был создать Вселенную с почти одинаковой температурой, поскольку возраст нашей Вселенной (около 13,8 млрд. лет) не дает достаточно времени, насколько мы можем судить, для достижения температурного равновесия.

Большинство космологов утверждает, что Вселенная должна была расширяться быстрее, чем скорость света, чтобы это произошло. Однако Ниайеш Эшфорд (Niayesh Afshordi), соавтор нового исследования, говорит, что даже эта теория имеет проблемы: «Большой Взрыв был настолько хаотичным, что не ясно, был ли хотя бы небольшой однородной участок для начала инфляции».

Итак, учитывая недостатки теории Большого Взрыва, ученые сделали следующее:


  • Они построили модель трехмерной Вселенной, которая плавает как мембрана (или брана) в более «массивной Вселенной», имеющей четыре измерения.

  • Если эта «массивная Вселенная» имеет четырехмерные звезды, то эти звезды могут пройти через тот же жизненный цикл, как и трехмерные, с которыми мы более или менее знакомы. Самые массивные из них будут взрываются как сверхновые, теряя свою внешнюю оболочку и коллапсируя в черные дыры.

  • Четырехмерная черная дыра обладала бы «горизонтом событий», как и трехмерная, о котором мы также кое-что знаем. Горизонт событий является границей между внутренней и внешней черной дыры. Есть много теорий о том, что происходит внутри черной дыры, хотя ничего из этого никогда не наблюдалось.

  • В трехмерной Вселенной, горизонт событий отображается в виде двумерной поверхности. Таким образом, в четырехмерной Вселенной, горизонт событий был бы трехмерным объектом, называемым Гиперсфера.

  • Если говорить проще, то разрушение четырехмерной звезды приведет к тому, что оставшийся материал позволит создать трехмерную брану, окружающую трехмерный горизонт событий, а затем расшириться.

Как видно из наблюдений, Вселенная расширяется (и действительно становится все быстрее по мере своего расширения, что возможно связано с таинственной темной энергией). Новая теория гласит, что расширение происходит из-за роста трехмерной браны. Но есть как минимум одна загвоздка.

Хотя модель объясняет, почему Вселенная имеет почти одинаковую температуру (четырехмерная Вселенная, предшествовавшая ей, существовала бы гораздо дольше), космический телескоп Планк недавно показал небольшие колебания температуры в космическом микроволновом фоне, который, как полагают ученые, является остатками начальной Вселенной.

Новая модель отличается примерно на 4% от этих показаний Космического микроволнового фона, поэтому исследователи находятся в поиске уточнения модели. Они полагают, что эти поиски имеют значение. Ведь Планк показывает, что инфляция происходит, но не показывает, почему.


Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments